?

ptah57's Journal

Name:
ptah57
Birthdate:
8 November 1957
External Services:
  • ptah57@livejournal.com
  • ptah57@gmail.com
  • ptah57
"Что беззвучно, неуничтожимо, не имеет формы, к чему нельзя прикоснуться, Что не имеет ни вкуса, ни запаха, что неизменно, Без начала, без конца, выше, чем великое, устойчивое — Постигнув Это, освободишься из пасти смерти".

"Катха Упанишада", 3,15


free counters
Free counters



- Бог-Птах – еще один из ключевых богов египетского пантеона. Птах – бог-творец, это он создал все-все, включая других богов, людей, растений, животных, насекомых и еще кучу всего разного. Зачастую к его имени добавляют эпитет: «Тот, что за южной стеной». Южная стена у египтян символизирует вечность, то есть Птах – бог постоянно пребывающий в вечности. Изображают Птаха в образе мумии, и действительно мумия тоже олицетворяет собой вечность, лежит себе и лежит. А вообще Птах в египетской мифологии скорее бог-наблюдатель – все создал и дальше себе лежит и наблюдает как телевизор жизни богов и людей.


Пта, или Птах – один из интереснейших богов древнеегипетского пантеона. Его уникальность в том, что основные «стихии», находящиеся в его власти Пта богпредставляют собой вполне реальные, физические явления. В частности, к культу Пта относятся такие символы и знаки, как архитектор, кирпичи, отвес, уровень и т.п. По преданию, Пта подарил подобные вещи людям, чтобы те смогли развиваться, создавать все более совершенные материальные объекты. Пта также сам дал названия всем подобным инструментам. Тем самым подчеркивается созидательная сущность этого бога, однако характер ее более интеллектуален. Если другие боги-созидатели просто создали реальный мир, то Пта дал людям вещи, с помощью которых они сами могут создавать и совершенствовать свое окружение. Центром поклонения Пта был Мемфис.

http://waking-up.org/religii-mira/religiya-drevnego-egipta-bogi-chast-pervaya/

http://toptravel.ru/egypt_drevniy_bog_pta.htm






Яндекс.Метрика







cisco, opensuse, Фотография.Классический джаз.История.

Statistics